你的位置:首页 > 关于我们 > 学科介绍

浙江省一流学科(A类)——管理科学与工程

浙江省人文社科重点研究基地——管理科学与工程

(原名:浙江省标准化与知识产权管理人文社科重点研究基地)

 

        管理科学与工程学科始建于1996年,以质量管理、标准化工程和知识产权管理为研究特色,目前主持承建了省人文社科重点研究基地、省“2011协同创新中心”、省哲学社会科学重点研究基地,2011年获得一级学科硕士点,2016年入选浙江省一流学科建设(A类)项目,并在全国率先设立了“质量科学与标准化工程”二级学位点。经过近20年的建设,在特色研究领域处于国内领先并在国际上具有一定的影响力。在2009年至2011年获得“管理科学与工程”学科博士、硕士学位授权点的66所高校中,排名为第17名,在一级硕士点学科中排名第一;各类学科排行榜中接近前30%(引自《中国研究生教育及学科专业评价报告》)。

        人才队伍方面,现有国家千人计划1人,国际标准化教育委员会名誉主席1人,国家质检总局科技委员会、省政府咨询委员会等机构和协会担任委员10人;省151第一层次以上人才2人,省教学名师1人,省“五个一批”、省中青年学科带头人等省级人才10余人;拥有“标准化与质量管理”省科技创新团队和省优秀教学团队;博士比率为82%,海外学习3个月经历以上人员达60%,国家、省政府质量奖评审专家12人。

        科学研究方面,近五年承担国际合作项目、国家级课题、省部级课题百余项;在《管理世界》等权威期刊、SSCI收录期刊上发表论文20余篇,基金委管理学部A类期刊30余篇;出版学术专著20余本;主持获得教育部人文社科二等奖1项,其他省部级奖10余项;举办多场特色领域国际学术会议、全国性学术会议。

        人才培养方面,代表中国获得全球首届标准化高等教育奖,建有1门国家精品课程和1门国家资源共享课程,在全国率先创建了“质量管理工程”、“标准化工程”两个质量和标准化本科专业,相关成果获得了国家教学成果二等奖1项、省教学成果一等奖2项,二等奖2项。

        平台建设方面,在承建省人文社科重点研究基地、省“2011协同创新中心”、省哲学社科重点研究基地的基础上,参与建设了省公共科技创新服务平台“标准信息与质量安全”,并被授权为国家标准化教育培训基地、中国认证认可协会理论政策研究基地和教育培训基地,牵头组建了质量发展研究院。

        社会服务与文化传承方面,作为国家质检总局和浙江省在质量、标准、知识产权管理领域研究的支撑学科,近年来共有30多项研究成果被各级政府部门采纳和应用,9项成果获得省部级以上领导批示;受ISO组织和国家标委委托,组织完成了100余人的国际标准化技术委员会主席、召集人和秘书培训,面向全国质检系统组织完成了30余场专业培训。每年为省内近百家企业提供卓越绩效导入服务,为国家、省、市政府质量奖评选提供专家服务。此外,还承担了国家质检总局计量文化建设、全国企业质量文化建设、国家标准化管理委员会标准化文化建设、浙江省质量文化建设等行业特色文化传承工作。