国际贸易技术壁垒与标准化问题学术研讨会

2008-10-26      点击:


主办单位:《经济研究》杂志社

           韩国科学与工程基金会(KOSEF

承办单位:中国计量学院经济与管理学院

路易斯大学管理学院 

协办单位:美国学者出版社

        2008年10月25日至26日,由《经济研究》杂志社主办,中国计量学院经济与管理学院与路易斯大学管理学院承办,美国学者出版社协办的“国际贸易技术壁垒与标准化问题”学术研讨会在杭州清水湾大酒店隆重举行。中国计量学院副校长冯时林,《经济研究》杂志常务副主编、编审郑红亮,《经济研究》杂志副主编、编审王利民,美国路易斯大学工商管理研究院院长拉米•支哈苏奈,浙江大学管理学院教授、博导陈劲等知名学者和嘉宾出席了会议开幕式并做了主题发言。开幕式由中国计量学院经济与管理学院院长宋明顺教授主持。来自国内10余所高校的30来位国际贸易与标准化领域的专家、学者参加了会议。会议论文集共收录了英文论文56篇。
  中国计量学院冯时林副校长首先在大会上致辞。他指出,标准、质量对经济社会和环境可持续发展的贡献日益得到人们广泛的接受和认同。提升产品服务质量,已不仅仅是企业和政府的责任,更应该引起全社会的高度关注。研讨会的举行,是将各高校从事国际贸易和标准化问题的学者齐聚一堂,互相学习,共同交流,共同探讨新形势和新问题,引发新的思考。
  《经济研究》杂志常务副主编、编审郑红亮在致辞中指出,我国在改革开发30年的过程中,经济发展取得了举世瞩目的成就,从经济总量上看,我们现在是第四大经济体,但是从另外一个方面来讲,中国经济在快速发展的同时,也还存在着许多方面的问题。比如说经济增长的质量很明显不是那么高,为快速增长所付出的代价是非常高的,环境污染问题、能耗过高问题相当严重,另外在产品质量总体上不是那么高,虽然我们现在是有名的世界制造中心,但是出口产品的档次很多还是比较低的,品牌的形象还不够响亮,尤其是最近的奶粉事件更是严重影响了“中国制造”的品牌形象。总之,质量问题已经成为中国经济发展中诸多问题的核心,如何提高质量成为诸多问题中急需解决的关键。
  浙江大学管理学院教授、博导陈劲在大会做了《技术创新的未来趋势》为题的主题发言。他在发言中谈到:一个好的企业应该是一个“二元”企业,即生产管理由生产管理的人来做,创新管理由创新管理的人来做。我们现在的企业都是“一元”企业,要么就是太创新,要么就是太不创新。全面创新管理比较重视技术创新和非技术创新。技术是一个看不见的东西,是一种方法。如果你要你的技术产生作用,那管理就要上去,比如管理思考、流程管理方法等。
  在大会专题报告阶段,来自浙江大学、武汉大学、西北大学、山东理工大学、中国计量学院、浙江理工大学等各高校的与会代表做了关于质量经济学,社会责任标准与国际贸易,贸易技术壁垒及中小企业如何应对,标准化与专利产权研究,品牌发展问题与国际贸易,国际汇率体系的新发展对国际贸易的影响,能源与经济发展质量研究等不同方向的专题报告。
  与会代表充分交流、热烈讨论,深刻地认识到随着我国参与世界分工体系的深入,标准、质量对经济、社会和环境可持续发展的贡献日益得到人们更加广泛的接受和认同。标准作为人类社会的一种特定活动,从过去主要解决产品零部件的通用和互换问题,已经更多的成为一个国家实行贸易保护的重要壁垒,成为非关税壁垒的主要形式。许多发达国家都将目光转向标准,通过技术标准中技术要素的确立和技术指标的设立,建立了自己的贸易技术壁垒体系。当今的国际经济竞争,已开始由资本竞争向技术竞争转变,并逐步演变为标准之争,标准之争已经成为国家经济、科技、综合实力竞争的重要内容。标准之争,实际上是对未来市场的竞争。