2016团体标准研究与实践研讨会在我校召开

2016-10-26      点击:

       2016年10月21日,由《中国标准化》杂志社、中国计量大学、内蒙古自治区标准化院联合主办,我校标准化与知识产权管理2011协同创新中心等平台承办的“2016团体标准研究与实践研讨会”在学校成功召开,来自全国团体标准相关领域的各界代表100余人参加了会议,我校标准化与知识产权管理协同创新中心研究团队成员和部分学生参加了论坛。中国标准化研究院副院长巫小波、中国计量大学副校长宋明顺、内蒙古自治区质监局副局长高英杰、中国标准化杂志社社长兼总编辑郭凯出席研讨会并致辞,中国标准化研究院理论所所长王益谊、内蒙古自治区标准化院院长贾双文、ASTM中国首席代表刘斐、中国标准化研究院原副总工王平、内蒙古自治区标准化院总工籍凤英、闪联标准经理杨磊等专家领导分别在会上作主题演讲。

      学校宋明顺副校长在致辞中向与会代表介绍了我校学科平台、科学研究、人才培养、社会服务等方面的具体情况,同时着重介绍了学校在质量、标准化等特色领域平台建设及科学研究所取得的成果。

      中国标准化研究院巫小波副院长在致辞中指出,这次团体标准研究与实践研讨会开得非常及时,正好在ISO大会之后,也是今年ISO大会主题的延续。他表示,加快推动团体标准发展,是中国标准化研究院当前和未来的重要工作;真诚欢迎各界踊跃参与到团体标准改革实践当中;希望相关机构、部门为团体标准发展提供更好的技术支撑。团体标准改革,是标准化体系建设中的重中之重。现在全国各地正在组织开展对习近平总书记ISO大会贺信和李克强总理重要讲话精神的学习贯彻活动,这次研讨会必将为下一步深化标准化工作改革和团体标准健康发展发挥积极作用,共建标准,共享发展。

      研讨会上,王益谊、贾双文、王平、刘斐、杨磊、籍凤英等先后以《团体标准:比较分析与制度构建》《基于地域共性特点建立区域性团体标准的研究与探讨》《我国非营利标准化组织发展现状——基于组织特征的案例研究》《团体标准——ASTM国际标准范式》《闪联团体标准的探索和最佳实践》《民族文化标准化及内蒙古推动团体标准的举措》为题发表精彩演讲,进行了团体标准的理论研讨和经验分享。

      此次研讨会还为参加2016“团体标准研究与实践”征文活动的优秀论文获奖者进行了颁奖。其中,一等奖3篇,二等奖5篇,三等奖10篇。王平、梁正撰写的《我国非营利标准化组织发展现状——基于组织特征的案例研究》,于连超、王益谊撰写的《团体标准自我治理及其法律规制》,贾宏君撰写的《关于培育和发展广播电视团体标准的探讨》3篇论文荣获一等奖。

      此次研讨会,全国标准化领域各界代表积极贡献真知灼见,互通有无,共享经验,增进交流,扩大合作,介绍推广团体标准实践,研讨社会团体标准化工作,为团体标准化工作建言献策,开展深度、广泛交流,成效显著,影响良好。


161024121352.jpg

161024121353.jpg

161024121354.jpg

161024121355.jpg

161024121356.jpg