标准化教育国际合作(ICES)研讨会和世界标准合作 (WSC)学术会议(2011)

2011-6-29      点击:

ICES Workshop 2011 and WSC Academic Day 2011

27-29 June, 2011/Hangzhou, China

Sponsored by

International Cooperation about Education for Standardization (ICES)

International Organization for Standardization (ISO)

International Electrotechnical Commission (IEC)

International Telecommunication Union (ITU)

Organized by

China Jiliang University (CJLU)

Key Universities Research Institute of Humanities and Social Sciences in Zhejiang Province——Standardization and Intellectual Property ManagementSIPM

Supported by

National Natural Science Foundation of China (NSFC)

China National Institute of Standardization (CNIS)

Zhejiang Institute of Standardization (ZIS)

Zhejiang Science & Technology Innovation Public Service Platform for Standard Information and Quality SafetySPSP

标准化教育国际合作(ICES)研讨会和世界标准合作 (WSC)学术会议(2011

2011627-29日,中国杭州

主办方

标准化教育国际组织(ICES)

国际标准化组织(ISO)

国际电工委员会(IEC)

国际电信联盟(ITU)

承办方

中国计量学院(CJLU)

浙江省标准化与知识产权管理人文社科重点研究基地(SIPM

协办方

国家自然科学基金委员会(NSFC)

中国标准化研究院(CNIS)

浙江省标准化研究院(ZIS)

浙江省标准信息与质量安全公共科技创新服务平台(SPSP

浙江省哲学社会科学重点研究基地“浙江省产业发展政策研究中心”    
    


ISO官网会议链接及资料下载:http://www.iso.org/sites/WSCAD2011/index.html

会议网站:http://ices2011.cjlu.edu.cn

[会议简讯]

    2011年6月27日至29日,标准化教育国际委员会(ICES)、国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)、国际电信联盟(ITU)四大国际标准化组织齐聚杭城,参加由中国计量学院承办的2011年标准化教育国际合作(ICES)研讨会和世界标准合作(WSC)学术会议。林建忠校长、俞晓平副校长出席了大会开幕式,林建忠校长代表中国计量学院在大会开幕式上致辞,开幕式由中国计量学院副校长宋明顺主持。

     此次会议的主题为“标准化教育与学术研究”。国家标准化管理委员会副主任石保权、国际标电工委员会(IEC)战略执行官杰克•塞尔顿(Jack Sheldon)、国际电信联盟(ITU)电信标准局副局长莱茵哈德•哨勒(Reinhard Scholl )在本次会议上发表了重要讲话。美国标准化协会(ANSI)、美国国家技术标准研究院(NIST)、日本工业标准委员会(JISC)、日本标准化协会(JSA)、英国标准化协会(BS)、丹麦标准化协会(DM)、韩国标准协会(KSA)、中国标准化研究院(CNIS)等国家标准组织派代表参加会议,IEEE、ASTM、ASME、UL、Microsoft等国际上著名的组织和公司派代表出席大会,荷兰依拉斯姆斯鹿特丹大学、美国普渡大学、美国宾夕法尼亚州立大学、德国国防军大学、日本东京农工大学、中国浙江大学等来自欧洲、美洲、亚洲地区的80多位标准化领域的专家、管理者和学者出席了大会。本次大会得到国家自然科学基金委员会的资助,浙江省质量技术监督局、浙江省教育厅、浙江省标准化研究院对会议的胜利召开给予了大力支持。
     与会专家围绕标准化研究概述、标准化教学议题的研究支撑、标准化教育的学术课程以及标准化教学课程材料四个专题,对标准化领域当前的学术研究和教学情况展开了全面探讨,分享了标准化发展组织和各国学术机构间的合作经验。
     大会提出,要尽快建立起一个标准化教育模式和相关资料的国际数据库,在世界范围内实现各标准化研究现状、标准化教学模式、标准化课程资料、标准化项目合作等方面的共建与共享,进一步推动标准化发展组织与学术机构间合作。
     《标准化组织和中国计量学院在标准化领域的合作》作为范例在大会得到推介。其中,我校的“标准化本科教育项目”受到了与会专家的一致认可:该项目在培养目标和广度,项目所设计和采用的教学手段的有效性和多样性,对毕业学生的后期跟踪以及毕业生在广泛的机构和工业领域工作的事实等方面给大家留下了深刻的印象。美国宾夕法尼亚州立大学约翰•希尔教授(Prof. John Hill)评价:“中国计量学院的标准化高等教育体系是当前中国最完善的标准化教育体系之一。”
     我校作为国内较早开展标准化人才培养工作的高校,建有全国首个标准化工程本科专业、全国高校首个的标准化二级学院和全国首个标准化人才培养基地,并于2007年获得了全球首个“ISO标准化高等教育奖”。学校已开展了80多项标准化方面的研究课题,研究成果多次被政府部门采用,有多名教师在国际、国家和省标准制定组织担任职务,主持和参与了多项标准的制定,参与了国家技术标准战略的制修订工作、国家标准化战略的试点工作、国家认证认可标准化规划的制修订工作、浙江省标准化战略的制定工作等,建有浙江省高校人文社科重点研究基地“标准化与知识产权管理”、浙江省“标准信息与质量安全”公共科技创新服务平台、“标准化与质量管理”浙江省创新团队,学校已经成为中国培养标准化专业人才的重要基地。