你的位置:首页 > 学科管理 > 文件办法

《人文社科基地论文资助管理办法(暂行)》

2014-12-15      点击:

    为了进一步提升省人文社会科学重点研究基地“管理科学与工程”研究水平,促进学科的建设和发展,决定在建设期(2013年——2017年)内通过设立后期资助课题、拨付研究经费、报销版面费等多种形式鼓励广大教师扎实围绕学科主流研究方向开展学术研究,出高质量、高水平的学术论文,同时支持浙江省哲学社会科学重点研究基地等科研平台的建设和发展,特制定本办法。

一、论文资助基本要求

(一)论文作者需为中国计量学院从事省人文社科基地相关方向研究教师。

(二)论文正式发表时间为201311日至20171231日。

(三)需以“中国计量学院”为第一署名单位或通讯作者单位在国内外指定正式期刊上发表的学术研究论文,署名单位原则上不能写至相关学科系(管理科学与工程学科除外),各类增刊、特刊、论文集等不在资助范围。

(四)论文的研究内容须与人文社科基地质量科学与标准化工程、技术创新与知识产权管理、金融工程与数量经济、物流管理与信息服务等四个方向相符合,或与浙江省哲学社会科学重点研究基地“省产业发展政策研究中心”产业转型升级政策研究、产业集聚与区域品牌培育政策研究、产业标准化与知识产权政策研究等三个方向相符合。

(五)人文社科基地、省产业发展政策研究中心等有经费资助的各类课题论文成果,人文社科基地及承建学院对外合作协办成果不在资助范围(高质量、高水平论文成果除外)。

(六)论文原则上需在基金资助或结尾处注明人文社科基地资助字样(高质量、高水平论文成果除外),具体标注方式如下:本文受浙江省人文社科基地管理科学与工程、浙江省哲社重点研究基地产业发展政策研究中心和浙江省标准化与知识产权管理协同创新中心资助,或This Paper is Sponsored by Zhejiang Provincial Key Research Base of Management Science and Engineering and Zhejiang Industrial Development Policy Key Research Centre of Philosophy and Social Science of Zhejiang Province

二、高质量、高水平论文资助

(一)资助期刊范围和资助额度如下:

资助期刊范围

资助额度(万/篇)

Management Science》、《Operations Research》、

MIS Quarterly》、《Information Systems Research》、

Journal of Operations Management》。

10

INFORMS Journal on computing》、《Manufacturing and Service Operations Management》、《Transportation Science》、

IIE Transactions》、《Production and Operations Management》、《Journal of Management Information Systems》、

Decision Sciences》。

5

《经济研究》、《管理世界》(长论)、《中国社会科学》、《新华文摘》、SSCI收录论文。

3

《金融研究》、《会计研究》、《法学研究》、《中国法学》、

Journal of Quality Technology》、《Quality Engineering》。

2

(二)高质量、高水平论文以设立后期资助课题形式予以资助,纳入人文社科基地自立课题管理。

(三)资助经费使用按照《中国计量学院省人文社科重点研究基地科学研究经费使用实施细则(暂行)》来执行。

(四)明确注明通讯作者单位是中国计量学院,但第一作者单位非中国计量学院的高质量、高水平论文,按50%额度给予资助。

(五)人文社科基地、省产业发展政策研究中心有经费资助的各类课题论文成果按照差额资助,不另设课题。

(六)资助期刊范围未框定的其他权威期刊研究论文经方向负责人认定后由人文社科基地学术委员会讨论商定。

三、学科重要期刊论文资助

   (一)资助期刊范围和资助额度如下:

资助期刊范围

资助额度(万/篇)

《管理世界》(短论)、《中国社会科学文摘》、《管理科学学报》、《系统工程理论与实践》、《数量经济技术经济研究》、《科研管理》、《中国软科学》、《中国管理科学》、《系统工程学报》、《管理评论》、《管理工程学报》、《南开管理评论》、《情报学报》、《公共管理学报》、《预测》、《运筹与管理》、《科学学研究》、《中国工业经济》、《农业经济问题》、《系统工程理论方法应用》、《管理科学》、《中外法学》、《政法论坛》,以及其他国家自然科学基金管理委员会管理学部认定的A类期刊。

1

SCI收录期刊。

1

其他浙江大学期刊目录中管理、经济、法学类一级期刊。

0.5

(二)所资助经费由人文社科基地在资料审核后通过财务设立研究帐目,支持作者继续开展相关研究,拨付经费须自公告之日起一年内使用完毕,可用于会议费、差旅费、资料费、版面费、办公费、出版费等。

(三)明确注明通讯作者单位是中国计量学院,但第一作者单位非中国计量学院的学科重要期刊论文,按50%给予资助。

四、学科支撑及特色领域期刊

(一)资助期刊范围和资助额度如下:

类别

资助期刊范围

资助额度

(万/篇)

学科支撑类

《管理学报》、《工业工程管理》、《系统工程》、《科学学与科学技术管理》、《研究与发展管理》、《中国人口.资源与环境》、《数理统计与管理》、《中国农村经济》等国家自然科学基金管理委员会管理学部认定的B类期刊,《法商研究》、《法律科学》、《现代法学》、《法学》、《法学评论》、《法制与社会发展》、《环球法律评论》、《比较法研究》、《法学家》、《清华法学》。

不超过0.2

学科特色类

《中国标准化》、《中国质量》、《中国认证认可》、《中国标准导报》、《中国计量》、《知识产权》、《宏观质量研究》、

China Standardization》、《标准科学》、《中国品牌》。

不超过0.15

(二)学科特色类期刊论文原则上要求作者第一单位或第二单位必须署名中国计量学院质量发展研究院。

(三)该类期刊资助以报销版面费形式开支,教师在取得正式刊物后凭论文原件和对应期刊版面费发票至人文社科基地办理报销手续,在资助额度范围内实报实销。

五、论文资助流程

(一)由符合要求的成员自行提出资助申请,填写《论文资助申请表》,并附论文原件1份、复印件1份;其中高质量、高水平论文,学科重要期刊论文原件须保留在人文社科基地办公室。

(二)人文社科基地办公室全年接收当年度论文资助申请,资助办法规定范围内的研究成果经办公室审核后,由人文社科基地审批后,按季度拨付资助经费,并在规定期间内使用完毕;

(三)需要提交讨论的研究成果由人文社科基地学术委员会认定后公布,学术委员会按年度对所有论文资助申请进行复核。

(四)国内刊物必须拿到原件后方可提出资助申请,高质量、高水平的国外期刊如已拿到明确的录用通知可先行提交申请,由学术委员会根据刊物实际情况提前或分批次进行资助。

五、本办法由人文社科基地办公室负责解释。

六、本办法自201311日起执行。

                                                                            浙江省人文社科重点研究基地
                                                                                    
——管理科学与工程(代章)