中国社会科学文摘书友会校园行 ——中国人文社科期刊主编读者交流会

2012-5-13      点击:

    2012年中国社会科学文摘书友会校园行暨中国人文社科期刊主编读者交流会于5月11-13日在中国计量学院举行。本次会议由中国社会科学杂志社和中国社会科学文摘书友会联合主办,中国计量学院经济与管理学院学院承办,浙江省标准化研究院协办。中国计量学院校长林建忠,中国社会科学杂志社副总编辑王利民,中国社会科学杂志社哲社部主任、《中国社会科学文摘》常务副主编柯锦华,中国社会科学杂志社事业发展中心主任、《中国社会科学文摘》书友会秘书长耿显家,上海师范大学学报期刊杂志社社长、学报哲社版执行主编王正平,《浙江社会科学》杂志社主编俞伯灵,《浙江学刊》杂志社主编徐吉军,《浙江大学学报(人文社会科学版)》执行总编徐枫,《江苏社会科学》杂志社主编金晓瑜,《教育发展研究》杂志社编辑部主任林岚以及来自浙江、江苏、上海、江西等地高校和研究机构的一百多名专家、学者和学生代表出席了大会。

     本次大会以“中国人文社科期刊主编与读者的交流合作”为主题。分为两个阶段。5月12日上午为开幕式和大会发言,由中国计量学院经管学院院长易荣华教授等主持,大会发言着重探讨最新学术动态及热点问题,介绍各刊发稿流程及注意事项、写作要求、审稿流程和用稿方向,旨在提升期刊论文作者对期刊要求的理解,并提升自身的写作技巧;同时书友会秘书处致谢会员单位代表一年来对书友会工作的支持。下午分为两组开展小组讨论,主要为主编与学者之间交流互动。
     《中国社会科学文摘》是中国社会科学院主管、中国社会科学杂志社主办,着力推介人文社会科学重要研究成果的文摘类期刊。学术背景深厚,涵盖范围广泛,强调学术品位,突出问题意识,倡导理论创新,兼及新知趣味,是了解国内外人文社会科学领域研究现状和发展趋势的重要窗口。中国社会科学文摘书友会是隶属于中国社会科学杂志社的非营利性学术交流组织,成立于2011年5月,是中国社会科学杂志社“一报六刊”与广大读者、学者沟通和交流的平台。

     本次活动旨在加强期刊名编与地方学者之间的联系与沟通,为地方大专院校及科研机构与社科名刊搭建桥梁,拓宽办刊思路,提高办刊水平,促进学术交流。对地方本专科院校、科研机构的专家、学者撰写学术论文提供写作建议,与各大社科名刊共同发掘、培育优秀学术稿件。