你的位置:首页 > 新闻资讯 > 研究资讯

质检总局局长支树平:质量那些事儿

2015-5-15      点击:


今年4月3日,在座无虚席的中央党校大礼堂,质检总局局长支树平利用整整一上午时间,和1300名学员一起学习了党和国家领导人对质量工作的重要论述和部署要求,从质量发展的国际趋势、我国质量发展状况、质检部门所做的工作、努力建设质量强国四个方面详解质量工作。小编特地编发一组微信,相信只要您认真看,必将对质量有新的了解。

党中央国务院高度重视质量,强调要坚持以提高经济发展质量和效益为中心。党和国家领导人对质量工作也做出了很多重要指示,既有战略高度,又非常实在具体。



质量发展的国际趋势

随着经济全球化的深入发展,世界范围内围绕质量的竞争日趋激烈,尤其有3个方面值得重视。

趋势一许多国家都把质量上升到战略层面

趋势二国家质量基础设施越来越受到普遍重视




趋势三技术性贸易措施的影响日益广泛

·数量日益增多

·要求日益苛刻

·形式日益隐蔽


质量金句追求质量、重视质量是世界发展的大趋势,是人类文明发展进步的必由之路。我国质量发展的状况

重视质量、监管质量,自古以来就是我国一项重要的社会管理制度。党的十八大以来,党和国家对质量更加重视,为我国质量发展创造了良好的政策环境。



我国质量总体水平明显提升

我国在国际质量界的影响越来越大,地位不断提升。

过去30多年,中国经济保持了高速增长,经济总量达世界第二,货物进出口总额列世界第一。正如李克强总理所讲:没有质量的支撑,“中国制造”就不可能遍布全球市场。


我国质量发展水平还有明显差距

但客观地讲,我国仍处于工业化进程中,处于社会主义初级阶段。与先进国家相比,从人民群众对质量的需求和评价看,我国质量发展水平还有明显的差距。

1部分产品档次偏低,标准水平和可靠性不高,缺乏世界知名品牌和跨国企业,关键核心技术与高端装备对外依存度高,特别是一些重要消费品质量问题比较突出。2进出口商品质量不容乐观,出口商品国际竞争力不强,因质量问题和技术性贸易措施带来的损失比较严重。3一些生产经营者质量诚信缺失,制假售假屡禁不止,部分地方存在区域性质量问题,网购市场质量问题日益显现。4质量基础依然比较薄弱。我国标准体系和管理体制仍然存在管理“软”、体系“乱”和水平“低”的状况。在质量专业技术人才缺乏,一线工人技能水平不稳定,流失率高。


支树平对于我国质量发展的状况,应该一分为二地看待,既要看到成绩,也要看到差距和不足。而看待质量发展中的问题也是这样,一方面,要警惕有些人把中国产品质量问题妖魔化、政治化,以此唱衰中国制造、唱衰中国经济;另一方面,也要增强紧迫感,奋起直追,迎头赶上。


当前,我国经济发展进入新常态,对质量提出了新的更高的要求。在去年中央经济工作会议上,习近平总书记详细阐释了经济发展新常态下9个趋势性变化,许多都与质量密切相关。


质量金句质量就是效率,质量就是价值,质量就是生命,质量决定发展。质检部门为质量和安全所做的工作

质检部门是质量工作主管部门。党和国家不断加强质量工作、提升质量水平的过程,也正是我国质检事业不断发展壮大的过程。


质检系统职能上有最突出的两个特点既把厂门,又把国门
  • 总局成立前

国内产品和进出口商品的质量监管实施:

两套质量管理体制

两套质量认证制度

颁发两种认证标志


  • 质检总局成立后

实现了内检外检的统一

→解决15年入世谈判焦点问题:质量监管的内外统一


技术性强
抓质量、保安全、促发展、强质检

质检总局成立以来,在党中央、国务院的正确领导下,历届班子团结带领广大干部职工做了大量工作。概括起来说,就是“抓质量、保安全、促发展、强质检”。

抓质量

宏观上重点做到“四个抓”。①抓质量发展规划。②抓质量基础建设。③抓质量责任和诚信体系建设。④抓质量评价和激励机制健全。微观上狠抓支柱产业、主打产品的质量提升
保安全我们一直强调“六个严格”和“三大安全”。六个严格全过程监管链条
三大安全守住质量安全底线
促发展

抓质量、保安全,本身就是促发展。与此同时,我们还发挥职能优势,采取有效措施,促进经济社会发展。

五个服务服务经济结构调整服务节能减排服务民生改善服务区域经济发展

服务外贸发展大局


今年,将重点做好自贸试验区质检制度复制推广和再创新工作。
强质检

我们坚持一手抓业务、一手抓队伍,全面加强“三个质检”建设。

“三个质检”建设法治质检科技质检

和谐质检

质量金句质量提升没有止境,质检工作任重道远。共同努力建设质量强国支树平建设质量强国、制造强国应成为全社会的共同追求、共同行动。
支树平国家强必须质量强,民族兴必须质量兴,中国梦也是质量强国梦。实现国家富强、民族振兴、人民幸福的梦想,质量是基石,质量是保障。第一喊响质量强国战略

要进一步从战略高度认识质量强国、喊响质量强国。


支树平质量强县、质量强市、质量强省抓好了,也就为质量强国铺垫了基础,作出了贡献。第二强化企业主体责任

①进一步加大简政放权力度

②监督企业严格落实主体责任

③提高企业质量管理水平和创新能力

④发挥优势企业引领作用

⑤推动企业履行社会责任




第三创新政府质量监管

①进一步加快质量法治建设。

②强化质量安全监管。

③推进质量诚信体系建设。

④依法严厉打击质量违法行为。

第四推动质量社会共治

①广泛发动生产者。

②广泛发动消费者。

③广泛发动社会力量。


支树平大力营造“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的浓厚氛围。第五加强质量基础建设

国家质量基础设施:计量、标准化、认证认可、检验检测。


要着力建设高水平的标准体系、计量基(标)准体系、检验检测技术保障体系和认证认可体系。


希望各地区都要慎重考虑质量基础的特殊性,切实加强“四大基础”建设,保持这一技术体系的相对独立、系统和完整,不能碎片化。

支树平质量基础设施上不去,稳增长、促改革、调结构、惠民生、提质增效升级,就缺乏强有力的技术支撑,一个地方经济社发展就很难走在先进行列。第六促进质量提档升级

通过推广先进质量管理技术和方法、提升产品质量、完善监管体系、夯实质量发展基础、加强品牌建设等,促进制造业转型升级。


要加大品牌培育、推广和保护力度。习近平总书记指出,一个品牌一旦在老百姓心目中确立起来,就可以成为质量的象征、安全的象征,老百姓就会放心购买和消费。



建设质量强国 迈向质量时代

我们衷心希望通过这次关于质量的报告,能给大家带来一些有质量的思考。我们更衷心希望,能够借助中央党校这个庄严的讲堂,让质量知识广为传播、深入人心,在各级领导干部中,进而在广大人民群众中,树立起鲜明的质量意识,凝聚成中华民族永恒的价值追求,为建设质量强国、迈向质量时代,进而为实现中华民族伟大复兴的中国梦,奠定更加坚实的基础保障。