你的位置:首页 > 新闻资讯 > 简讯动态

人文社科基地邀请澳大利亚James Cook University孙思忠博士作学术讲座

2015-9-18      点击:

     9月16日,应人文社科基地邀请,澳大利亚James Cook University孙思忠博士来访,并作题为“外商直接投资(FDI)是否影响本土企业的国内销售和出口:来自中国的实证分析”的学术讲座。人文社科基地应用经济学科骨干教师、研究生等30余人参加。学术讲座由质量院副院长黄祖庆主持。

    讲座中,孙博士首先介绍了FDI领域的研究现状,概括了现有文献的不足之处;接着通过一个企业异质性的局部均衡模型,论证了FDI确实能够影响本土企业的国内销售和出口,并且这种影响可以分解为一个直接渠道和一个间接渠道,直接渠道总是和间接渠道发挥相反作用,净影响则取决于这两个渠道的相对大小;根据这个局部均衡模型,孙博士利用中国纺织业两万余家企业三年的数据实证估计了FDI对本地企业的国内销售和出口的影响,实证分析表明FDI促进本土企业的出口,但同时降低本土企业的国内销售额。

    讲座结束后,师生就相关热点话题与孙博士进行了广泛交流。