你的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体传真

[中国新闻网]全国“计量历史文化”学术研讨会浙江举行

2015-12-28      点击:

       中新浙江网12月22日电(记者 谢盼盼)全国“计量历史文化”学术研讨会暨2015年度国家社科基金重大项目《中国计量史》开题报告会近日在中国计量大学举行。本次会议由上海交通大学、中国计量测试协会科普与教育工作委员会和中国计量学院联合主办,由中国计量学院马克思主义学院承办。来自上海交通大学、中国科技大学、华南师范大学、广西民族大学、华东大学、中国标准化研究院、上海测试协会、河南中医药大学等省内外8所高校及科研院所70余名代表参加。

  会议分两阶段举行,2015年度国家社科基金重大项目《中国计量史》开题报告会开幕式由中国计量学院马克思主义学院院长兰婷主持,中国计量学院副校长俞晓平、宋明顺,科技处、人文社科处副处长王晓军,以及上海交通大学文科建设处副处长谈毅等领导出席了开幕式,副校长俞晓平、副处长谈毅在开幕式上致辞。开幕仪式结束后,由中国科学技术史学会副理事长、上海科学技术史学会副理事长、上海交通大学科技史研究院特聘教授,博士生导师关增建先生主持开题报告会。与会期间,课题组汇报介绍2015年度国家社科基金重大项目《中国计量史》的整体情况。各子课题负责人分别介绍课题情况,专家组与课题组进行了讨论交流,并有的放矢地对课题提出了评议意见。同时,中国计量学院就计量博物馆(筹)建设方案向与会专家征询意见。

  次日,全国“计量历史文化”学术研讨会由兰婷院长和关增建教授主持。此次会议共有四位专家做了学术报告。关增建先生对中国计量史研究进行了回顾与思考;中国科技考古学会理事、国际计量史学会常务理事、中国标准化研究院教授丘光明先生做了中国度量衡史研究的回顾与展望;中国科技大学科技史与科技考古系系主任石云里教授介绍了中国古代天文测量和天文仪器发展历程;上海市计量协会副会长兼秘书长,高工史子伟先生生动地讲述了计量在国民经济和社会生活中的地位和作用。最后,副校长宋明顺作了总结发言。(完)

链接:http://www.zj.chinanews.com/detail/2015/12/23/1586779.html