中国著名标准化专家李春田教授“综合标准化方法”

2014-10-15      点击:
    2014年10月14日上午,正值第45届世界标准日之际,应我校经济与管理学院和质量发展研究院的邀请,中国著名标准化专家李春田教授应邀来校开展“综合标准化方法”专题报告会。在校参加培训的中国航天科工集团标准化研修班全体学员、学校相关专业教师,以及30多位来自浙江省质量技术监督局标准化处、浙江省标准化研究院的领导和研究人员到场聆听了专题报告,报告会由经管学院易荣华院长主持。
    李春田教授是我国开展综合标准化研究的先驱,在专题报告会上,李春田教授从什么是综合标准化、综合标准化产生的背景和理论基础、企业如何开展综合标准化、综合标准化的意义等四个方面和大家详细分享了他多年的研究成果、实践经历和思路探讨。引起了在场100多名标准化工作者的共鸣和思考,整场报告会在热烈的掌声中结束。
    当日下午,李春田教授来到经济与管理学院,与学校相关学院教师、浙江省标准化研究院部分研究骨干、质量科学与标准化工程方向研究生就“标准营造公平竞争环境”为主题进行了世界标准日专题座谈会。座谈会中李春田教授回顾了往届世界标准日的主题。接着,他从标准化和创新之间的关系、标准的绩效评价、标准化的理论基础和体系构建、标准化目标等几个方面和大家进行了深入交流。李教授对标准热点问题的深入剖析,和对相关概念的深入解读,在丰富师生标准化知识的同时,也进一步激发了大家对于标准化研究的热爱。

    李春田先生长期潜心于标准化理论和企业标准化研究,为我国标准化事业的发展做出了突出贡献。他是我国开展综合标准化研究的先驱,曾进行了一系列实践研究。他主编了我国第一部高校标准化教材《标准化概论》;他历史性地把标准化教育推向了高等院校,为我国培育了一大批高素质的标准化专业工作者,是中国标准化界公认的标准化理论研究的拓荒者,标准化教育的奠基人。