第12届中国标准化主论坛在我校召开

2015-9-24      点击:

     9月21日上午,中国计量学院嘉量大会堂济济一堂,第十二届中国标准化论坛在这里举行。中国标准化论坛是业内举足轻重的一场活动,由中国标准化协会主办,是我国标准化领域唯一的综合性学术交流活动。本届由中国计量学院承办,这是标准化论坛第一次走进杭州,走进高校,走进中国计量学院。
     据了解,本届论坛有来自国内外标准化领域、科技研究和企业管理等方面的700多位知名专家代表参加。他们将围绕本届论坛的主题“标准化改革余发展之机遇”进行讨论,涉及标准化政策方向与发展路径和标准化理论研究与实践应用。
     论坛上,中国标准化协会理事长、国家标准化管理委员会原主任纪正昆发表演讲,他的讲话从当前国家全面深化改革的形式和标准化、认证认可体制机制改革等方面内容展开。纪正昆举例说:“ISO的标准有几万项,而我们中国的标准总数只占不到6%!我们要着力解决标准化体系不完善、管理体制不顺畅等问题,发挥好标准在推进国家治理能力现代化中的战略性作用。” 
     林建忠校长代表学校对出席本次论坛的嘉宾表示热烈的欢迎,对国家标准委、中国标准化协会、浙江省标准化协会、对学校的支持与发展表示衷心的感谢。在讲话中,他简要介绍了学校的办学历程与发展成就,尤其是在标准化领域人才培养与专业建设方面取得的成绩。本次论坛的举办亦将在标准化改革过程中留下浓重的一笔。他着重指出,本次论坛的主题与国务院关于深化标准化改革的方案紧密相联,与国务院关于强制性标准、推荐性标准、团体标准等改革目标息息相关。本次论坛的顺利召开将对标准化改革与发展领域的管理人员、研究人员、工作人员产生重大的意义。
     此外,本届论坛上,国家标准委党组成员、纪检组长郭辉,前ISO副主席、前IFAN(国际标准用户联盟)主席Ross Wraight,中国计量学院副校长宋明顺等十几位专家以围绕“标准化政策方向与发展路径”和“标准化理论研究与实践应用”两个专题做了专题演讲。演讲涉及到了的话题,包括标准化改革发展的政策解读、团体和企业标准战略以及国际标准化发展与应用等领域。据悉,论坛期间,与会代表还将深入到浙江浙大中控有限公司进行现场考察和技术交流。
     本届论坛突破了以前论坛举办的固化模式,采取“主论坛+分论坛”形式举办,包括一个主论坛和“第五届标准样品论坛”、“2015智慧城市标准化与教育论坛”、“羊绒检测技术标准化论坛”及“中国传统工艺标准化论坛”及等四个分论坛。其中,“第五届标准样品论坛”于今年6月在上海顺利举行;“2015智慧城市标准化与教育论坛”、“羊绒检测技术标准化论坛”与主论坛同步分别在杭州和宁夏举行;“中国传统工艺标准化论坛”将在10月份于北京召开。

DSC_2126_副本.jpg

DSC_2247_副本.jpg

DSC_2221_副本.jpg

DSC_2131_副本.jpg

DSC_2147_副本.jpg

DSC_2352_副本.jpg

DSC_2114_副本.jpg

DSC_2269_副本.jpg

DSC_2438_副本.jpg

DSC_2138_副本.jpg