首届标准化法论坛暨中国标准化法修改问题研讨会隆重召开

2015-11-13      点击:
    初冬的杭州虽然细雨飘洒,凉意习习,但是依旧风景秀丽,别有韵味。在这江南诗意的季节,由中国经济法学研究会、浙江省法学会、浙江省标准化与知识产权管理协同创新中心赞助支持,浙江省法学会科技法学研究会、中国计量学院质量发展研究院承办的第一届标准化法论坛于11月7日在杭州西子湖畔拉开帷幕。本届论坛紧扣当前形势,以“中国标准化法修改问题”为主题,重点探讨了我国标准化法修改中的难点与焦点问题、标准化体制改革与监管、培育发展团体标准的政策、标准实施中的问题等议题,以使我国标准化法的修改能够适应全面深化改革与建设法治社会背景下对标准和标准化工作的要求。
     来自国家标准委、浙江出入境检验检疫局、江西省质监局、山西省质监局、吉林省质监局、云南省质监局、杭州市质监局等相关政府部门,清华大学、中国人民大学、武汉大学、东南大学、中国政法大学、合肥工业大学、昆明理工大学、暨南大学、浙江工商大学、中国计量学院、浙江省社科院等高等院校和科研院所的60余名领导嘉宾、专家学者应邀参会。这些来自标准化科学、质量管理学、公共政策学、经济学、法学等领域的老、中、青三代专家学者,为我国标准化法的修改建言献策,对修法过程中遇到的热点与难点问题展开激烈而富有建设性的讨论。
     本届论坛共分为“开幕式”、“主旨发言”、“标准化法理论与外国标准化法”、“标准化改革问题”四个单元。第一单元“开幕式”由中国计量学院质检法研究所所长王艳林教授主持。中国计量学院宋明顺副校长代表学校对出席本次论坛的专家学者表示热烈欢迎,充分肯定了第一届标准化法论坛召开的重要意义,这将会在标准化法的修改中写下浓重的一笔。并希望中国计量学院的质检法特色研究平台凭借出色的研究能力,继续践行“精思国计、细量民生”的校训精神,为国家的质检立法贡献出力量与才智。国家标准委办公室李宣庆副主任在致辞中提出,目前标准化法的修改已经处在一个关键时期,本次标准化法论坛的召开非常及时必要,对于做好标准化法修订工作、深化标准化工作改革乃至促进产业转型升级和经济提质增效都具有重要意义。同时浙江省是标准化工作走在全国前列的省份,习近平总书记在浙江期间提出了许多富有创建性的标准化思想,这将会对标准化法修订工作提供宝贵的思想资源,奠定坚实的理论基础。并希望主办方在今后继续将这个论坛举办下去。浙江省社会科学院副院长兼浙江省法学会副会长陈柳裕代表省法学会对各位领导专家的参会表示感谢,并提出这作为全国第一次的标准化法论坛具有十分积极的意义。中国计量学院的质检法研究团队对标准化法理论与实践问题的关注,一直走在全国前列。这次论坛的召开,将会推动质检法研究团队迈上一个新台阶。江西省质监局巡视员李安运在致辞中对论坛主办方的盛情邀请表示感谢,结合江西赣州的实际情况,提出稀土产业之所以发展不起来,主要问题就是标准缺乏和滞后。而通过团体标准的方式,能够达到国家管制措施不能达到的效果。由此可为标准化法的修改如何确认、巩固和强化团体标准的作用,提供了一个有益的例子。杭州市质监局楼立群副局长提出,目前杭州在公共服务领域的标准化方面,已经做了一些有益的探索与尝试。更重要的是,杭州作为国务院批准设立的跨境电子商务综合试验区,也给我们提出了标准化法的修改如何在跨境电商方面有所作为。
     第二单元的“主旨发言”由陈柳裕副院长主持。国家标准委法规处处长郭济环围绕“标准化法修改中的热点、难点与焦点问题”做了主旨演讲,向参会代表介绍了我国标准化法的修订进展情况和接下来要完成的工作。在大会发言中,中国计量学院洪生伟教授提出,鉴于标准化工作的四项基本任务这一基础,应在标准化法的修订中,增加对标准适用有效性的后评价这一任务。合肥工业大学李学京教授基于标准化法的修订应当具备与时俱进的理念,总结归纳了修改中应当着重思考的几个重要问题。东南大学陈淑梅教授在发言中首先向我们介绍了欧盟标准化的发展历程,并提出我国在修法过程中应当向欧盟进行借鉴的一些方面。国家标准委宋国建副处长就企业标准改革中的自我声明制度向我们做了进展情况的详细介绍。中国计量学院王艳林教授从标准化法修改背景与利益博弈的角度,对修法的路径、方法等问题进行了讨论,以实现修法的成本最小、阻力最小、绩效最优。在点评环节,中国人民大学吴宏伟教授、昆明理工大学齐虹丽教授、山西省质监局标准化处刘晓刚处长围绕着发言人的观点、想法做了精准独到的点评。本单元发言人、评论人的精彩发言获得了与会专家的一致好评与高度赞誉。
     第三单元的“标准化法理论与外国标准化法”发言,由中国人民大学吴宏伟教授和浙江省法学会科技法学研究会秘书长、中国计量学院汪江连副教授共同主持。中国计量学院李容华副教授就后工业社会下的标准化与标准化法修改做了大会发言。浙江出入境检验检疫局程鉴冰博士提出了存在政府最低质量标准规制的必要性,同时提出我国标准化法的修改应实现与WTO/TBT的有效对接。中国人民大学姜福晓博士后就标准的生效日与实施过渡期问题进行了发言。昆明理工大学齐虹丽教授、、武汉大学邓社民副教授、清华大学于连超博士后则分别就日本、俄罗斯、美国等域外标准化法对我国的启示与经验做出了大会发言。在接下来的点评环节,东南大学陈淑梅教授、中国人民大学博士后董笃笃进行了精彩点评。本环节的相关问题也引起了现场代表们的热烈讨论。
     第四单元的“标准化改革问题”发言,由江西省质监局李安运巡视员主持。在主题发言环节中,中国计量学院王艳林教授围绕如何培育和发展团体标准的这一政策问题进行了演讲。云南省质监局石克燕巡视员围绕云南省的地方实践做法,提出了应以大标准化的理念、处理好不同标准的分工等方式来推动我国的标准化改革。中国政法大学刘云博士做了关于标准化体制改革与监督检查的主题发言,并提出应增加标准外部监督的构建与完善。山西省质监局标准化处刘晓刚处长在评论我国的标准化改革中,提出应当对我国的政府标准体系、标准的表现形式等重要问题进行进一步的思考完善。吉林省质监局标准化处王心宇处长结合在实践部门的多年工作情况,认为在我国标准化法修改时,从前瞻性来说应当将实施标准化战略写入标准化法。在点评环节,国家标准委法规处郭济环处长和中国计量学院季任天副教授,就本单元的发言进行了点评。
     经过会期两天的激烈讨论与深入研讨,与会领导嘉宾、专家学者一致认为本届标准化法论坛的召开具有十分显著的现实意义。它将会为推动我国标准化法的修改完善、标准化工作的深化改革提供智慧资源和理论基础。同时,与会代表希望主办方能够将“标准化法论坛”打造成为从事标准化法工作的理论界与实务界同仁相互合作、沟通交流的特色平台。
 

151112155204.jpg