学校举行首届“企业标准化师”学员毕业典礼

2015-4-25      点击:

   2015年4月24日下午,由中国标准化协会(国家标准化管理委员会培训办公室)和我校质量发展研究院、经济与管理学院联合开展的“企业标准化师”培训项目第一批获证学员毕业典礼在闻厅一楼会议室举行。中国标准化协会理事长纪正昆、副校长宋明顺出席典礼,并为学员颁发毕业证书。

    中国标准化协会副理事长兼秘书长高建忠,副秘书长张伟,会员部主任马贺喜,培训部主任徐新忠,我校质量发展研究院常务副院长、经济与管理学院院长易荣华等出席会议,首届“企业标准化师”29名毕业学员参加会议。会议由经管学院党委书记乐为主持。该活动吸引了浙江日报、新华社、中国质量报、浙江在线、青年时报、钱江晚报等多家媒体关注。
    会上,高建忠秘书长向与会人员介绍了“企业标准化师项目”概况,并宣读首届毕业学员文件及名单。“企业标准化师”培训是为企业在职标准化人员提供一次“标准化知识与技能”的系统培训,目的是为企业培养一批标准化实用技能人才,助力他们更好的胜任标准化岗位,促进企业标准化工作的建设和发展。自2014年4月以来,企业标准化师培训已举办5期,共有300余名学员参加了培训,第一批仅29人拿到了企业标准化师证书。
    教师代表周立军教授在发言中对首批学员的毕业表示祝贺,对学员一年多的坚持表示感谢,并强调了在今后进一步做好教学规范严谨,提升教学效果的改进方向。
    北京中科赛博信息技术有限公司董事长孙学智和徐州市铜山质量技术监督局孙杰作为学员代表发言,分享他们的培训收获。
    纪正昆理事长作重要讲话。他对首届企业标准化师学员的毕业表示热烈祝贺,同时希望学员在毕业以后,要不忘所学,树立起“市场引领标准化改革与发展的崭新理念”;回到各自岗位后,要更加积极地参与标准化改革,探索如何把企业标准转换为自我声明的制度;要认真总结实践经验、助力于“企业标准化师”项目的经验总结与发展,为“企业标准化师”教育培训项目落到实地提供经验。
    据了解,首届“企业标准化师”的必须课程包括:“标准化基础综合知识班”、“标准化应用综合知识班”、“理论联系实践班”三部分共100学时,学员参加全部必修课程的学习考试合格,并完成论文答辩后颁发《企业标准化师》任职资格证书,同时,企业标准化师培训项目已被批准列入人力资源社会保障部“国家专业技术人才知识更新工程”,毕业学员将同时颁发“国家专业技术人才知识更新工程”培训证书。
    中国标准化协会和学校将总结前期的教学培训实践经验,进一步优化课程设计,强化优秀专家教师队伍,丰富实践讲座,进一步深化合作,扩大影响力,将“企业标准化师”打造成国内知名的一流培训品牌。
    会后,出席会议的领导嘉宾与全体学员合影留念。