你的位置:首页 > 研究进展 > 研究论文

不同兼业程度下的农户土地流转意愿研究—基于浙江的调查与实证

2016-12-27      点击:
 

【刊物】农业经济问题

【出版日期】201403

【作者】  张忠明; 钱文荣;      

【机构】  中国计量学院; 浙江大学中国农村发展研究院;

【摘要】 本文运用有序多分类Logistic回归分析法对不同兼业程度农户的土地流转意愿及其影响因素予以实证分析。结果表明,不同兼业程度农户土地流转意愿存在显著差异,纯农户流入意愿和二兼农户流出意愿相对较强;户主年龄和社会养老保险是影响兼业农户土地流转意愿的决定性因素,其并没有因兼业水平不同而表现差异;农业生产服务体系在一定程度上降低了兼业农户土地流转意愿,但不同兼业程度农户注重的服务项目有所差异;家庭土地经营规模和被雇务农收入对纯农户流转意愿具有一定影响,而兼业用工量所占比重则对一兼农户意愿影响显著;影响二兼农户流转意愿的因素相对较多,主要包括婚姻、农用固定资产存量、年生活开销、土地流转制度规定及被雇务农收入。  

 

【关键词】  农户; 兼业; 土地流转; 意愿; 影响因素;  

【知网链接】