你的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体传真

[钱江晚报]下沙大学生把“互联网+”带进美丽乡村建设

2016-9-14      点击:

       前几天,中国计量大学大二学生任豆收到了一份特别的开学礼物——一封从缙云县新建镇笕川村寄来的感谢信,一下子把他的思绪拉回到暑假和实践团队的伙伴们一起奋斗过的那片“花海”。
  任豆所在的“花海嘉年华”暑期社会实践小分队在缙云笕川花海景区,以“美丽乡村旅游品牌推广”为主题,8名大学生用“互联网+”助力乡村建设。
  初到笕川,同学们就被眼前整片的马鞭草花田吸引了,面对这片梦幻花海,呼吸着清香的空气,仿佛置身于童话世界。为了将美景分享给更多人,实践团队的同学们走访了村委会、景区管理处、民宿商户等。
  “我们发现笕川花海人对于旅游品牌性的认识不深,尤其是对运用‘互联网+’技术推广品牌旅游的理念知之甚少。游客多以缙云当地居民为主,且绝大多数是通过电视广告和熟人介绍才知道笕川花海。”队长小李说,在几家比较有名的旅游中介平台中找不到笕川花海的相关推荐内容,他们作为公关营销学专业的学生,敏锐地察觉到“花海”需要注入“互联网+”的新活力。
  为了向当地商户和群众普及“互联网+”知识,队员们制作了方便易懂的宣传手册,手把手教会他们完成网上旅游信息的注册和维护。看到富有当地特色的民宿普遍存在装修简陋、主题定位不明确、特色服务缺乏等问题后,队员们展开了一场民宿“换装行动”,将花海主题引入房间的布置中,增添了花卉挂件、花朵墙绘、花案靠枕、雅致插花等装饰,使其风格与“花海”相得益彰。
  “我们在帮助屋主将图片信息传到网上后,这些民宿立刻吸引了很多驴友的关注。”小李说。
  在实践活动结束,离开笕川之时,队员们将一份笕川花海“互联网+旅游”品牌营销方案交给笕川村委,让他们感动不已。如今,收到这封从“花海”寄来的感谢信,他们感到很自豪。

         钱江晚报:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2016-09/14/content_3405716.htm?div=-1

         凤凰网:    http://news.ifeng.com/a/20160914/49969376_0.shtml