关于开展“团体标准研究与实践”征文活动的通知

2016-4-1      点击:

各位师生:
    培育发展团体标准,是发挥市场在标准化资源配置中的决定性作用、加快构建国家新型标准体系的重要举措,也是增加标准有效供给、推进供给侧结构性改革的重要手段。为深入贯彻落实国务院《深化标准化工作改革方案》要求,推动实现《关于培育和发展团体标准的指导意见》工作目标,助力团体标准工作健康有序开展,进一步激发社会团体工作活力,规范团体标准化工作,我校与《中国标准化》杂志社将联合开展“团体标准研究与实践”征文活动,向社会各界特别是各社会团体广泛征集论文。欢迎全校师生积极参与,为团体标准的健康发展建言献策。
    一、主办单位
    《中国标准化》杂志社
    中国计量大学
    二、征文主题
    (1)理论篇
    1.按照经济学、社会学、工业创新理论、社会治理理论等观点分析团体标准的组织治理形式、标准的特点、在工业和经济发展中的作用等。
    2.传统标准(团体标准组织)与ICT产业中的联盟(consortia)标准对比研究。
    3.我国团体标准的社会制度、环境建设研究,包括法律法规、政府放松管制与退出(政府标准的范围界定),以及相应的认证、测试体制机制改革等。
    4.国外团体标准研究(组织治理、历史发展、具体案例等)以及借鉴意义。
    5.我国团体标准案例研究,包括现状、支持产业创新发展的典型标准化战略,在全球化背景下的竞争与国际化,标准化治理范式的演变,现有体制和文化制约等。
    6.对我国标准化改革体制的政策建议。
    (2)实践篇
    1.团体标准试点工作的探索和实践。
    2.团体标准转化工作的经验和探索。
    3.对团体标准良好行为评价的认识和理解。
    4.团体标准中专利技术创新工作的体会。
    5.对全国团体标准信息平台的应用实践。
    三、征文要求
    1.本征文活动的来稿必须是从未发表过的作品,选题新颖,题目自拟,论点明确,论据充分。且一旦投稿,不得一稿多投。
    2.论文应为作者原创,不得抄袭、拼凑他人研究成果。
    3.来稿需有中英文标题、作者姓名、作者单位、摘要和关键词,第一作者简介(包括学历、职位/职称以及研究方向)。
    4.图、表应用阿拉伯数字标注序号和表头、图名,并在正文相应位置予以说明。
    5.稿件中的参考文献格式请参照GB/T 7714-2005《文后参考文献著录规则》,表达方式如下:
  [期刊]主要责任者.文献题名[J].刊名,年,卷(期):起止页码.
  [书籍]主要责任者.文献题名[文献类型标识].
  出版地:出版者,出版年:起止页码。
    6.字数尽量控制在4000-6000字以内。
    7.来稿请注明作者姓名、单位、详细地址、邮编、办公电话和手机号码,以便联系。
    免责声明:凡是参与征文投稿作者,稿件一经发送,就等于认可并向主办方自动声明自己的投稿征文符合未经发表、作品原创的原则。如有版权纠纷,与主办方无关。
    四、征文时间
    征文截止日期:2016年8月20日。
    五、征文评选与表彰
    征文评选严格按照公开、公平、公正和择优的原则,邀请有关专家成立评选小组,对征文进行评选,符合要求的论文将集结成册,优秀论文将在《中国标准化》或《标准科学》正刊上分期出版。
    本次征文活动设一、二、三等奖,名额分别为3名、5名、10名,并颁发荣誉证书。
    六、联系方式
    投稿请直接请将文章的电子文档发送至杂志社指定邮箱:zhaozj@cnis.gov.cn,并在邮件主题栏注明“团体标准研究与实践”征文。
    联系人:赵子军(中国标准化杂志社)
    联系电话:010-57711703,13693100861
    校内联系人:黄乐富  0571-86875616

浙江省“2011协同创新中心”——标准化与知识产权管理
校质量发展研究院
浙江省人文社科基地——管理科学与工程
浙江省哲社科基地——产业发展政策研究中心
2016年3月31日