我校与中国标准化研究院签署推进战略合作备忘录

2012-10-25      点击:
    2012年10月24日,我校在闻厅举行了“中国标准化研究院与中国计量学院战略合作推进会”,中国标准化研究院马林聪院长与林建忠校长共同签署了推进战略合作备忘录。“相信双方能够在人才培养、标准化教育、科学研究、社会服务方面进一步提升合作水平、深化层次,为我国标准化体系的建设作出我们的贡献。”林建忠表示。
    “中国标准化研究院与中国计量学院同根同源。”马林聪说。长期以来,两院一直保持着良好的合作关系,先后于2004年6月、2007年10月签署了《中国计量学院和中国标准化研究院全面合作协议》和《中国标准化研究院与中国计量学院战略合作框架备忘录》,并按照“互利共赢、优势互补、讲求实效、共同发展”的合作原则,在人才培养、科学研究、学术交流等方面开展了一系列合作。马林聪指出,标准的重要性日益凸显,并深入人心,“到了大力推进标准化专业人才教育与培养的时候了”。
    在战略合作推进会上,中国标准化研究院副院长邱月明、汤万金等9人被聘为我校兼职教授。副校长宋明顺宣读了兼职教授聘任文件,林建忠校长为兼职教授们颁发了聘书。依照备忘录,除了聘请中国标准化研究院的研究人员担任学校兼职教授及青年教师导师外,中国标准化研究院也会接收中国计量学院教师进行挂职锻炼或合作研究。“这为研究人员们提供了舞台,让他们能够把积累的研究成果、储备的知识,发挥到教育领域。同时也能促进他们自身的锻炼与成长。”马林聪说。
    据悉,此次备忘录共有6项具体内容。双方除了将共建标准化人才培养的师资队伍外,还将建立标准化专业建设与发展咨询委员会,共同举办标准化人才培养研讨会;适时成立全国标准化课程建设协作组,制订和完善适用于各类标准化人才培养的课程体系,共同组织编写出版标准化专业系列教材;共同申报标准化工程专业硕士学位,联合培养高层次标准化专业人才;联合举办面向行业企业需要的标准化管理人员、技术骨干等培训班,共同建设好标准化人才培养培训基地。中国标准化研究院还将成为我校的校外实践教学基地。校党委副书记徐涌金主持了会议,并表示,这次合作备忘录的签署是两院合作很重要的一个标志,是一个新的起点,双方优势互补,合作共赢。
    “今后,中国标准化研究院与中国计量学院的合作范围将更加广泛,合作也将进一步深入,以满足社会对标准化的需求。同时,以标准化为基点,双方合作的触角还可以拓展到认证、质量、培训等多个领域。希望双方的合作能够真正出成果、出人才,为社会培养出高素质的人才。”马林聪对两家的合作前景充满信心。
    会后,马林聪院长一行13人还在学校领导的陪同下考察了国家磁性材料及其制品质量监督检验中心、浙江省标准化与知识产权管理人文社科重点研究基地、浙江省生物计量及检验检疫技术重点实验室、教育部食品质量安全检测与计量工程研究中心等学校重点实验室和研究基地,并饶有兴致地参观校史馆和计量史馆。

 


中国标准化研究院马林聪院长与林建忠校长共同签署推进战略合作备忘录


中国标准化研究院马林聪院长讲话


林建忠校长致辞


党委副书记徐涌金主持战略合作推进会


宋明顺副校长宣读兼职教授聘任文件