你的位置:首页 > 学科管理 > 文件办法

《人文社科基地出国(境)访学研修 管理办法(暂行)》

2014-12-19      点击:

为了进一步加强中国计量学院省人文社会科学重点研究基地“管理科学与工程”师资团队建设,促进“管理科学与工程”一级学科的建设和发展,根据人文社科基地建设方案、经费预算方案及中国计量学院实施教师出国(境)访学研修“翔宇计划”的相关要求,在本轮建设期(20132017)继续资助一批骨干教师出国(境)访学研修,为了规范管理并与学校相关政策衔接,特制定本办法。

 一、资助说明

(一)人文社科基地教师出国(境)访学研修管理办法是《中国计量学院教师出国境访学研修“翔宇计划”管理办法(暂行)》的配套管理办法,以便根据本学科建设方案制定计划和开展选派工作,本管理办法未说明事项按学校办法执行。

(二)人文社科基地教师出国(境)访学研修,是指资助教师围绕人文社科基地研究方向出国为期3个月或以下的交流访问、合作研究、专项培训等,不含攻读学位。

二、资助条件

(一)申请者需为中国计量学院从事人文社科基地相关方向研究在职教师。

(二)申请者近三年没有参加过其他政府选派出国(境)研修、学校选派出国(境)访学研修项目,未参加过人文社科基地选派出国(境)研修计划。

(三)申请者原则上应在人文社科基地建设期(201311日至20171231日)内应取得过《人文社科基地论文资助管理办法》中指定的高质量、高水平学术论文或学科重要期刊论文(基金委B类期刊除外)、或省部级成果奖、重要政研报告等成果。

(四)要有明确的出国(境)计划和研修目标,研修内容要与人文社科基地四个研究方向一致。

(五)对人文社科基地学科建设,相关专业建设做出突出贡献的可适当降低申请条件。

(六)青年骨干教师优先资助。

三、资助标准

为期三个月出国(境)访学研修资助金额为3万/次,三个月及以下出国(境)访学研修资助金额不超过2万/次,两周及以下的出国(境)访学研修不纳入资助范围。

四、研修任务

(一)教师需按制定的计划和研修目标开展出国(境)访学研修工作,积极参加接收单位学术活动,多途径、多渠道地展示学校、学院及人文社科基地建设成果。

(二)正高职称人员回校后要求两年内必须成功发表1篇以中国计量学院为第一署名单位的高水平、高质量研究论文,或SSCISCI收录期刊论文,或国家自然科学基金委管理学部指定A类期刊。

(三)副高及以下职称人员回校后原则上要求两年内必须成功发表1篇以中国计量学院为第一署名单位的高水平、高质量研究论文,或SSCISCI收录期刊论文,或国家自然科学基金委管理学部指定A类期刊,或其他浙江大学期刊目录中管理、经济、法学类一级期刊。

(四)归国回校后一月内需向所在学院、学科或方向进行一场1小时以上的专题报告,主要介绍访学单位介绍、研究计划进展、访学研究成果、相关研究国际进展。

(五)归国回校后一月内需向所在学院、学科学生进行一场1小时以上的主题报告,主要介绍出访单位介绍、访学见闻、专业前沿等。

五、资助流程及要求

(一)由符合条件的学术队伍成员自行提出申请,经所在教学系同意后于每年910月提交申请表至人文社科基地办公室。

(二)每年度学校“翔宇计划”启动后,由人文社科基地根据申请情况讨论制定推荐参加“翔宇计划”名单,被推荐成员按学校通知要求办理申请及相关手续。

(三)出国访学前一个月内提交相关审批手续复印件至人文社科基地办公室,并与人文社科基地签订《人文社科基地出国(境)访学研修任务承诺书》。

(四)当次出国任务不得与其他政府选派出国(境)研修、学校选派出国(境)访学研修、教师自主出国(境)访学研修同时进行。

(五)出国(境)访学研修时间最长为3个月,需在规定年度内完成,一律不得延长,如擅自延长或违反公派出国外事规定,则一律取消经费资助。

(六)出国任务结束回国后一月内访学总结、学术交流活动照片等电子资料至人文社科基地办公室。

(七)出国任务结束回国后一个月内联系由学院、学科组织进行两场分别面向教师和学生的报告会。

(八)完成以上相关要求后凭相关票据至人文社科基地办公室办理报销还款手续。

(九)回国后每年度向人文社科基地办公室汇报论文研修任务进展情况,由人文社科基地办公室汇总后通报学术委员会。

(十)未被推荐、未成功列入学校“翔宇计划”或未按时成功办理因公出国相关手续的成员需在下年度重新提交申请。

六、本办法由人文社科基地办公室负责解释。

七、本办法自201311日起执行。

                        浙江省人文社科重点研究基地
                               
——管理科学与工程