你的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体传真

《中国质量报》永康质量学校挂牌开学

2014-10-16      点击:

浙江永康市质量学校近日挂牌开学,这是国内第一所由地方政府创办的、以提升全民质量素养为主要任务的社会职业学校,由永康市与中国计量学院合办。

该校面向全社会开放,各类培训学习全部免费。除了请名师集中授课外,质量学校还将把课堂办到机关、企业、学校、社区等基层单位。该学校未来3年内重点实施211工程,目标培养质量人才1万名以上。所谓211工程,就是轮训行政干部和企业家各100名,培训企业中高层管理人员1000名,培养企业一线骨干员工1万名。

永康市质监局局长杨可忠告诉记者,永康质量学校的创办,是永康市委市政府为切实做好全国质量强市示范市建设而推出的一项创新之举,目的就是提高全民质量意识,重点培养满足质量强市建设管理的干部和质量品牌企业需要的实用型人才,为全国质量强市示范城市创建提供强有力的智力支持和人才保障。

永康市要求,纳入211培训计划的人员,3年里每人每年的培训不少于6个课时。作为学校的合办方,中国计量学院从永康实际情况出发,和永康市政府一道确定了各类人员的培训科目,初步按照不同的培训对象的质量素养要求设置了四类课程。针对行政干部,开设了世界质量发展史、十八大质量观、质量强市建设要点等课程;针对企业高层,开设了先进管理模式概论、企业品牌标准化和知识产权战略、质量经济性分析、标杆企业剖析等课程;针对企业中层管理人员,开设了质量管理技能和执行力、采购、生产和销售各环节质量管理技巧等科目;针对基层员工和班组长,开设了质量意识与个人发展、质量管理和检验基本工具应用、QC小组活动等培训内容。

永康市市长金政说,创办质量学校既是培养质量建设管理核心队伍的必要手段,更是宣传质量理念、弘扬质量文化的重要平台。永康质量学校将坚持“免费、大众、服务”的办学理念,做到理论与实践相结合、请进来与走出去相结合、聘请专家与本土人才相结合、学院支持与地方保障相结合,将质量学校办成质量教育的大讲堂、质量宣传的大平台、质量提升的推进器,通过组织开展各类活动,号召全民参与质量强市创建。金政要求在每一个永康百强企业开设巡回讲堂,同时强调每个机关干部和企业都要积极参加培训。《中国质量报》