国家知识产权培训(浙江)基地

知识产权人才是我国经济社会发展急需紧缺的战略性人才,是实施国家知识产权战略、实现知识产权事业又好又快发展的重要保障。开展知识产权人才培养和培训是建设浙江省标准化与知识产权管理人文社科重点研究基地的重要内容。早在2009年12月,我们就与浙江省知识产权局联合共建了“浙江省知识产权人才培养基地” 该基地的成立在全省率先开展知识产权人才培养的实践探索,取得了卓越的成效,积累了丰富的经验,现已成为浙江省知识产权高等教育体系中不可或缺的重要组成部分;同时又充分发挥知识产权专利优势和人才资源优势,培养和输送了一批知识产权的专门人才,为浙江省的知识产权事业快速发展提供了保障。

2012年11月,国家知识产权局下发了《关于同意设立国家知识产权培训(浙江)基地的批复》,同意由中国计量学院和浙江省知识产权局联合共建国家知识产权培训(浙江)基地。当月,国家知识产权局甘绍宁副局长、人事司司长徐治江、省教育厅副厅长于永明、省知识产权局局长洪积庆等领导来校参加了揭牌仪式。

国家知识产权培训(浙江)基地坚持以人才资源能力建设为核心,以人才培养使用为中心环节,以高层次人才和实务性人才为重点,积极推进人才培育工作,大力开展知识产权的政策研究和国际交流合作,推动我省乃至全国知识产权事业的更快发展。同时将以基地建设为契机,充分发挥学科、专业、人才和理论研究等方面的优势,努力把基地建设成为知识产权人才培养、教学创新、科学研究的示范点,为知识产权事业的改革发展做出新的更大的贡献。